安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 美食 »

大厨不外传的做菜小诀窍,做饭比别人更香

6

说起做饭,很多人身边都有一波做饭特别好吃的朋友,让人很是羡慕他们的手艺!其实,你不知道的事,有时候做饭好吃与不好吃,很可能就差了一个小窍门!

快来看看,大厨不外传的做菜小诀窍,让你永远都比别人的饭菜香一点点!

一、素菜篇

炒素菜时可以适当加点醋,味道好营养也好,因为醋对维生素有保护作用;蔬菜尽可能做到现炒现吃,避免长时间保温和多次加热,以避免维生素损失和味道变差。

1. 青菜:不宜加冷水,冷水会使青菜变老不好吃,而加开水炒出来的青菜又鲜又嫩,炒的时间不宜过长。

2. 藕片:一边炒一边加些清水,能防止藕变黑,口感也会好很多!

3. 茄子:切开后要立即下锅或者放入水中,不然茄子会被氧化成黑色。炒茄子时适量放些醋炒出来的茄子颜色不会发黑,这样出来的味道也会更好!

4. 豆芽:鲜嫩,炒时速度要快。若在炒时放一点醋,则能除豆芽的涩味,并且还能保持其爽脆鲜嫩。

5. 鸡蛋:一个蛋加一汤匙温水搅匀,就不会炒老,而且炒出的蛋量多,松软可口;炒鸡蛋记得用筷子炒,炒的时候慢慢地将鸡蛋滑散,你会发现因为受热均匀鸡蛋变得更蓬松更大了。

6. 豆腐:下锅前,可先放在开水里浸润十分钟,这样可清除豆味和碱味。

7. 花生米:用冷锅冷油炒花生米,酥而不变色、不脱衣。

二、荤菜篇

1. 蒸鱼或蒸肉:待蒸锅的水开了以后再上蒸笼,能使鱼或肉外部突然遇到高温蒸气而立即收缩,内部鲜汁不外流,熟后味道更鲜美。

2. 虾仁:将虾仁放入碗内,加一点精盐,食用碱粉,用手抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水洗净,这样能使炒出的虾仁透明如水晶莹,爽嫩可口。

3. 带鱼:带鱼身上的腥味和油腻较大,用清水很难洗净,可把带鱼放在碱水中泡一下,再用清水洗,就会很容易洗净,而且无腥味。

4. 牛肉片:炒牛肉片前,用啤酒将面粉调稀,淋在牛肉片上,拌匀腌30分钟,让啤酒中的酶使蛋白质分解,以增加牛肉的鲜嫩度。

5. 猪肝:炒猪肝前,用白醋和水浸泡一下,再用清水冲洗干净,炒熟的猪肝口感特好。

三、煲汤篇

1. 鱼汤:要炖出一锅好鱼汤,要用冷水。冷水开锅后,撇净浮沫,能去除鱼腥味,同时鱼肉蛋白慢慢凝固,营养物质可以充分地“释放”到鱼汤中。喝浓汤要大火炖,喝清汤则用小火。鱼煎过后再煮才会变白汤,而且要双面煎。

2. 骨头汤:熬骨头汤时,中途切勿加冷水,以免汤的温度突然下降导致蛋白质和脂肪迅速凝固,影响营养和味道,最好一次加满水或者中途加适量开水。

3. 肉汤 煮肉时,如果想使汤味鲜美,应该把肉放进冷水中慢慢煮;如果想使肉味鲜美,则应该把肉放在热水中煮。炖骨头汤时冷水下锅小火炖 6 小时变白,重复加水时万不可加冷水,只要一直保持加热水汤可以一直是乳白色,加一滴醋会瞬间变清汤。

原标题:大厨不外传的做菜小诀窍,做饭比别人更香
责任编辑:沈皓宇
文章关键词: 做菜小诀窍 素材 荤菜 煲汤
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明