安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 美食 »

李鸿章大杂烩与八公山豆腐排

李鸿章大杂烩

1

  李鸿章,安徽合肥人,清末淮军军阀,后任直隶总督兼北洋掌管外交、军事、经济大权。据光绪二十三年(公元1896年)清政府派李鸿章去俄国参加尼古拉二式的加冕典礼,同时出访美国,一次在宴请美国宾客时,让随行厨师做了丰盛的中国名菜,外宾吃后仍嫌不足,李即让厨师添菜,此时厨房准备的菜已完,厨师无奈,将所剩下的余料下锅混烧上桌,外宾尝后赞不绝口,询问菜名,李答曰:“杂碎”,此后“杂碎”菜在美传开,风靡一时,不少旅美华侨纷纷开设“杂碎餐馆”大获其利,“李鸿章杂碎”遂名声大振。李是合肥口音,“杂碎”即杂烩的方言,此菜是将多种原料合配烧烩而成,其有多味混合,醇香不腻,咸鲜可口的特点。

  八公山豆腐排

2

  “八公山上,风声鹤戾,草木皆兵”。这是古代著名的“淝水之战”后对秦荷坚败退时的描述,岂知这八公山还是豆腐的起源地。明朝李时珍《本草纲目》中记载:“豆腐之法,始于敬汉淮南王刘安”。八公山豆腐何如此有名,不仅因它是起源地,还以精工细做,品质优良,风味独特而名贯古今,尤其是采用八公山泉水精制,成品晶莹剔透,白似玉板,嫩若凝脂,质地细腻,清爽滑利,用手托着晃动而不散碎。“八公山豆腐”又名“四季豆腐”,因四季可做,故名。此菜实为豆腐菜之珍品,更为安徽传统名肴。其菜品豆腐如金镶白玉、口感酥香、内细嫩。

责任编辑:沈皓宇
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明