安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 美食

琥珀山庄龙虾一条街集体关停 投资约200万元改造

据江淮晨报报道,继瑶海区大通路龙虾一条街“歇火”后,蜀山区鼎鼎有名的琥珀山庄龙虾一条街也集体关停了。记者昨天从蜀山区城管委获悉,琥珀山庄龙虾一条街所在地二道街目前正在进行整体规划,未来立面、地面都将焕然一新。

二道街只是蜀山区餐饮业油烟专项整治的一个缩影,蜀山区城管委副局长李自胜介绍,合肥市餐饮业油烟专项清理整治工作自2017年12月启动以来,蜀山区2848户餐饮经营户列入整治范围内,目前居民住宅楼内和商住楼关闭类餐馆已关停447家。

数览成果

蜀山区2848户餐饮业经营户纳入整改范围内其中:

关闭类1137户(居民住宅楼内327户、商住楼810户)

停业整治类1073户

完善手续类638户

截至目前,蜀山区已完成整改535户

其中:

居民楼内立即关闭类327户

商住楼立即关闭类120户

停业整治类完成整改45户

完善手续类43户

晨报记者王姗  通讯员胡少殊宗雷

告别“龙虾夜市”迎接新未来

地点:琥珀山庄二道街

“住在这十几年了,每年一到夏天,我们就发愁,不仅油烟往家里飘,龙虾烧烤店到凌晨两三点还是人声鼎沸。”昨天上午,江淮晨报、江淮网记者在二道街采访时,家住琥珀山庄南村的张阿姨说,“现在好了,窗户敢开了,衣服能晾了,晚上也能睡个踏实觉!”

位于琥珀山庄的二道街,北边是琥珀北村居民楼,南边紧邻琥珀南村,是合肥鼎鼎有名的琥珀山庄龙虾一条街。短短100多米的二道街上,两侧开满了龙虾店、烧烤店、土菜馆,吸引了无数合肥人前来用餐。

张拥军以前就在二道街附近开龙虾店,今年1月,在城管部门的宣传和动员下,他的龙虾店从二道街搬到了合作化路上,原址则开了一家面馆。

“我在这儿开了六七年龙虾店,一楼是我们门面,二楼往上都是住宅,说实话,即使没有油烟,噪音污染也受不了。”张拥军说,了解合肥市餐饮业油烟专项整治政策后,他就在合作化路找了一家300多平方米面积大小的正规门面,还花3万多元加装了油水分离和油烟净化设备,“搬离居民楼,这对我们店来说也是一个升级。”

此次油烟专项整治中,二道街17家餐饮店列入整治范围内,其中13家属于关停类,4家位于单位商业门面的需要完善手续。

“经过动员,这13家目前已经全部关停了,蜀山区城管委、琥珀街道等单位前期也对二道街两边的违法建筑进行了集中拆除,琥珀山庄龙虾一条街就算是集体关停了。”琥珀街道执法中队中队长余多多说。

告别“龙虾夜市”,二道街也将迎接新未来。余多多介绍,目前琥珀街道已对二道街进行整体规划设计,此前饱受油烟污染的沿街立面、地面都将全部翻新,沿街的店招店牌也将统一成木纹外观,并增加街头小景,“总投资约200万元,改造后会焕然一新。”

11家“的士快餐”转型多业态

地点:贵池路(青阳路-陈村路)

“两年前开始,从一家快餐店,到两家快餐店,后来一整条街上聚集了11家快餐店。”家住安居苑的李先生所说的11家快餐店,位于青阳路与陈村路之间的贵池路,“我家住安居苑2号楼,这11家快餐店就在我们一楼。”

对于李先生的反映,西园街道党工委委员、办事处副主任刘正也十分清楚,“最近一年,经常接到市民的投诉和反映。”

刘正介绍,这11家快餐店主要面向出租车司机用餐,一到中午和晚上的饭点,贵池路上都停满了出租车,严重阻碍交通通行,“快餐店炒菜的油烟也很大,加上没有加装油烟净化设施,楼上居民也是怨声载道。”

此次油烟专项整治中,贵池路上的11家“的士快餐”全部列入了立即关闭类,截至目前,11家快餐店已全部关停,沿街店铺经营业态也纷纷转型。

“现在一楼还继续做餐饮的,都是不产生油烟的面点店、牛肉汤店,蒸菜店,其他都转型成花店、理发店、便利店等业态了。”刘正说。

西园新村大排档全部关停

地点:西园新村

最近,合肥西园新村小区也焕然一新。原来,此前,西园新村长期存在一处大排档,经营时间从下午5点到凌晨1点左右,周边居民意见较大,多次投诉。

“共有7家餐饮经营商户,主要从事露天烧烤、炒菜等餐饮业,油烟污染比较严重,夜间经营既影响小区环境,又打扰了居民的正常生活,同时也存在很大的安全隐患。”三里庵街道相关负责人说。

三里庵街道综合执法科前期约谈西园大排档7家经营户,送达告知书,要求经营户自行关闭,同时在西园大排档经营区域悬挂餐饮油烟整治宣传横幅,加强宣传,提高经营户思想意识,经过工作人员多次上门宣传做思想工作,西园大排档所有经营户目前已经全部关闭,小区居民居住环境也得到明显提升。

为了防止西园大排档经营商户再次经营,今年3月起,三里庵街道综合执法科安排队员每天下午5点到凌晨在西园大排档经营区域进行值守,加大巡查次数,做到及时发现、及时取缔,杜绝再次经营。

原标题:琥珀山庄龙虾一条街集体关停
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明